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イースト ベンチ ジンファンデル [2017] リッジ ヴィンヤーズ ( 赤ワイン )

4223円

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■輸入元様資料より抜粋■


リットン・スプリングスの自社畑に隣接する、単一区画のジンファンデル(若木)を100%使用。

リットンの弟分的ワイン。

コストパフォーマンス抜群で、この品種の魅力を十分に伝えるリッジの入門編的ジンファンデル。




※下記は2016年ヴィンテージについての記載です

リッジでは、2006年ヴィンテージから、イースト・ベンチを単一区画のワインとして生産している。我々が2銘柄のみ生産している、ジンファンデル100%のワインのひとつである。畑は標高の高いテラス状の土地にあり、東側からドライ・クリーク・ヴァレーを見降ろしている。
イースト・ベンチの初ヴィンテージ:2006
降雨量:965mm
開花時期:5月中旬
天候:12月と1月に雨が多かったおかげで旱魃が和らぎ、3月には完全に旱魃が終わった。4月の気温が低かったため、収量がわずかに減っている。収穫は9月初めに始まり、すぐに終わった。
収穫日: 9月1日~9月5日
ブドウ糖度: 平均25.4度
発酵: 天然酵母でのアルコール発酵を経て、天然乳酸菌でのマロラクティック発酵。ポンプ・オーバーを1日1回実施。マセレーション開始後12日目に圧搾。
樽の構成: 天日乾燥させたアメリカンオーク樽100%(新樽20%、1年~2年使用樽40%、3年~4年使用樽40%)。
熟成: 樽内で11ヶ月。
イースト・ベンチの畑:ソノマ郡ドライ・クリーク・ヴァレーの東側のテラス状の土地に位置している。
土壌:土壌:砂利混じりのクレイ・ローム(埴壌土)。
樹齢: 17年
仕立て:短梢剪定の株仕立て
収量: エーカーあたり5トン
持続可能な方法で栽培した自社畑産の有機栽培ブドウを使用。手収穫。破砕、除梗ののち、天然酵母で発酵。マロラクティック発酵も、天然乳酸菌で100%。発酵中に0.8%の加水を行った。樽熟成によってオーク風味を加える。最小限の亜硫酸(破砕時に35ppm、熟成期間中に45ppm)を添加。瓶詰め前にパッド・フィルターで濾過。最低限の人為的介入という我々の哲学に沿って、すべての工程が行われた。
2016イースト・ベンチ (2017年8月瓶詰め)
2年少ない収穫の年が続いたあと、ブドウ樹はこの年しっかりと実をつけた。収穫は区画別に行われ、破砕後別々の発酵タンクに収められている。天然酵母によるアルコール発酵はゆっくりではあったものの、着実に進んだ。タンニンの抽出をコントロールするため、ポンプ・オーヴァーの回数を一日一度に制限している。マロラクティック発酵のあと、果実味の深み、色、骨格の点で秀でている6つの区画を、7区画の中から選びだした。若いワインとしてすでに楽しめるが、この優れたジンファンデルは、今後8年間にわたって最上の状態を保つだろう。
ジョン・オルニー(2017年6月)





INFORMATION
NameEast Bench Zinfandel Ridge Vineyards
ブドウ品種ジンファンデル100%
生産者名リッジ
産地アメリカ/カリフォルニア/ソノマ・カウンティ/ドライ・クリーク・ヴァレー
RegionAmerica/California/Sonoma County/Dry Creek Valley
内容量750ml
WA-/Issue -
WS-/Issue -

★冷暗所での保管をお勧めします。


イースト ベンチ ジンファンデル [2017] リッジ ヴィンヤーズ ( 赤ワイン )